III
Вот для меня сейчас
действительно современная литература включает в себя произведения нескольких авторов. С тремя из них я общалась, двух уже привыкла называть "солнышки", и это же невероятно круто, наверное. По крайней мере, меня это греет. Почему-то мне очень-очень важно знать, что эти авторы - в первую очередь, просто люди.
Люди, а не посмертно идеализированные "солнца" и "луны" русской поэзии и прозы. Нет, я ни в коем случае не умаляю их таланта или вклада в литературу в целом, просто для меня оказалось очень сложно смириться с тем, что Толстой бросил учебу, Лермонтов кутил как последний мажор и откровенно хамил, а Пушкин писал замечательные вирши с нецензурными выражениями.
читать дальшеНе знаю, у меня было такое странное чувство... как будто вот их имена кто-то взял и вывалял в грязи, смачно причмокивая и довольно жмурясь. Ужас, одним словом. Я две недели не могла отойти. Эти писатели и поэты были для меня чем-то невероятно чистым, и вот... Я и раньше-то любила только "Героя нашего времени" из всего "золотого века", испытывая угрызения совести по этому поводу: почему всем нравится, а мне нет? я как-то неправильно мыслю? А потом, когда узнала, что подавляющее большинство из них зачастую вели себя как обычные мажоры... это странно.
Они - чужие. Очень многие их произведения - тоже чужие. Как я могу судить о чем-то с уверенностью, если не в силах подкрепить свою позицию реальными фактами?
Поэтому теперь я осторожно отношусь к тому, что читаю. Мне важно, чтобы авторы были людьми и писали о настоящем, реальном и живом - современном. Самом моем любимом мире. И любимых людях. И музыке... да о чем угодно! Я могу, конечно, восхищаться тем, чего не понимаю. Но литература для меня - нечто слишком святое.
И я не могу врать.