Когнитивная модель (cognitive model; kognitives Modell; modèle cognitif) - термин, используемый по меньшей мере в трех значениях:
1. Концепция «язык есть разновидность когнитивного процесса». В ней язык и его познание относятся к компетенции когнитивной науки и не является монополией лингвистики [Петров, Герасимов 1988, с.5 и сл.].
2. Модель понимания текста как результата естественной обработки языковых данных. Тогда говорят о построении ментальных
-57-
моделей текста (Джонсон-Лэрд), К.М. понимания [Дейк, Кинч 1988, с.173] или К.М. обработки текста [Караулов, Петров 1989, с.7-10], [Дейк 1989, с.71-72], которые, в свою очередь, требуют построения К.М. отдельных ситуаций. Когнитивное моделирование, состоящее в построении К.М. речи, зрительного восприятия и т.д., выясняет как состав информационно самостоятельных модулей, так и механику их взаимодействия и «архитектуру» единой системы модулей [Altmann 1990, с.1].
3. Характеристика процесса категоризации в естественном языке; напр., по [Лакофф 1988, с.31], выделяются четыре типа К.М.: пропозициональные, схематические (образные), метафорические и метонимические; фактически же при этом описываютс механизмы мышления и образования концептуальной системы человеческого сознани как той базы, на которой мышление протекает. Такое понятие объединянт различные подходы в когнитивной науке (синонимы: концептуальная область, сцена, наивная модель – «folk model») и соответствует структуре знания, служащей фоном дл когнитивной переработки, в частности, для выяснения значения высказывания [Rudzka- Ostyn 1993, с.1]. По [Lakoff 1987: xii-xv], в рамках «реализма опыта» («experiential realism», или experientialism), теория К.М. должна использовать традиционные взгляды на категоризацию, значение и разум для описания эмпирических данных и основана на следующих положениях:
- главная часть наших концептуальных систем непосредственно основана на восприятии, на движении нашего тела и на физико-социальном опыте человека;
- мысль образна: концепты, не прямо основанные на опыте, используют метафору, метонимию и «ментальную образность», что выходит далеко за рамки зеркального отражения, или репрезентирования, внешней реальности;
- мысль обладает гештальтными свойствами, а потому не атомистична; концепты имеют общую структуру, выходящую за пределы простого соположения (по фиксированным правилам) понятийных «строительных блоков»;
- мысль – нечто большее, чем механическое манипулирование абстрактными символами и обладает экологической структурой: эффективность когнитивной переработки (например, при обучении и запоминании) зависит от общей структуры концептуальной системы и от того, какие именно понятия из нее задействованы в данный момент.
miss-favolosa
| воскресенье, 30 марта 2014