Вам, наверное, интересно, как мне тут живётся одной?
Даже если неинтересно, я всё равно расскажу. Для истории. Чтобы потом было что и с чем сравнивать.
Ирония в том, что всё в порядке. Насколько это вообще может быть в порядке, когда ты приезжаешь в другую страну, а о тебе там заботятся, кормят-поят-одевают, охая, что "Анастазья ведь привезла всего один чемодан". Феликс — замечательный чемодан, очень вместительный, и он верно хранил мои вещи в холодном багажном отделении самолета. Я почти уверена, что он немного обиделся.
читать дальшеЯ очень-очень благодарна семье, в которой живу, потому что они не только оказали мне поддержку (что уже очень много для незнакомого, в общем-то человека), но и возили меня повсюду, выдали моментально все нужные бумаги и ворох одежды и сумок. И горы книг, даже не знаю, как и когда я успею всё это прочитать.
Это удивительно.
Я говорю им "ты" — и вы помните тот мой пост о чудесах и тайнах перевода? Это для меня многое значит, даже если для них нет в этом ничего особенного. Ты становишься ближе и не боишься говорить, шутить и смеяться, чувствовать себя, как будто ты и вправду дома.
Но ведь дома Малышка.
Моя маленькая радость, на праздник совершеннолетия которой я если и попаду, то только по скайпу. Она достаточно тяжело пережила новость о моём отъезде, когда я летом вдруг огорошила всех: "Мам, пап, я тут во Францию на полгода уезжаю. Вот". И ей хуже, чем мне, как хуже и мамочке, и папуле, и бабушкам: они ведь не смогут до конца поверить, что я в порядке, что по-французски говорить для меня не сложно, что я правда за две недели уже набрала три килограмма и продолжаю заниматься йогой. Они каждый день хотят видеть меня хотя бы через видеозвонок в мессенджере, как Мэтр ежедневно ждет отчетов — неудивительно, особенно после того, как я на второй день пребывания во Франции вдруг пропала с радаров на 30 часов. Мэтр потом не разговаривал со мной 4 дня, и это привело меня в ужас. И в жуткую панику. С мамой я хоть связывалась по смс, а ему совсем не писала в это время.
Я скучаю по ним как-то очень спокойно. Это всё интернат, он приучил меня, но... для родителей это всегда в сто раз тяжелее. А Малышка всегда была ко мне привязана. И я не могу их обнять. И еще долго не смогу, если они не послушаются меня и не приедут в гости хотя бы на три дня.
Я не смогу, наверное, забыть, как в поезде Белгород-Москва папа, высокий солидный мужчина, плакал, словно ребёнок, провожая меня. И как плакала мама, провожая меня к таможенным постам в аэропорту. Я плакала вместе с ними, но не оттого, что мне было грустно (сложно грустить, когда твоя мечта сбывается), а потому что было невыносимо смотреть на то, как они расстроены.
Бедные мои котики, как они там без меня?..
Здесь друзей у меня ещё не появилось. Но я люблю потрепаться, так что не переживаю по этому поводу, с кем-нибудь да познакомлюсь, не велика беда. Просто пока немного стесняюсь просить людей фотографировать меня, и говорю порой слишком тихо ("вырабатывай командный голос, Анастазья!"), и официанты/продавцы начинают разговор со мной по-английски. Даже не знаю, почему меня это самую малость раздражает, но раздражает, да.
Жизнь идёт. Я привыкаю.
Мой внутренний интроверт очень даже доволен, что меня не дёргают и не тянут куда-то тусоваться. Но скоро начнётся моя настоящая парижская жизнь, и я рада, что у меня были эти две недели покоя и одиночества.
Скоро надо будет привыкать к чему-то ещё.
Allons-y !