суббота, 17 сентября 2011
Мы крутые. Да.
31 регион рулит!Кхм... Как вы знаете (а может, и не знаете) в этом году исполняется сто лет со дня канонизации епископа Белгородского Иоасафа Чудотворца. Наша область и так строит храмы везде, где есть свободное место, а в этом году церкви и часовенки росли в городах и весях, как грибы. В самом Белгороде возвели часовню с мощами святого - красивую такую, с зеркальным куполом - да еще и пещерку какую-то открыли.
По этому поводу к нам сегодня приезжал сам Патриарх Кирилл, освящал нашу и так святую Белгородскую землю. Народу на Соборной площади было так много, что, если бы не священники, которых равнялись остальные, люди бы побежали целовать руку Патриарху и раздавили бы нашего многоуважаемого губернатора.
Кстааати. Евгений Степанович, спасибочки - за то, что не забыли олимпиадников. На ваш подарок я себе нетбук купила.. Саму пещерку я не видела, и часовенку тоже - не захотела идти через полгорода, и так ноги натерла. В общем и целом, я и раньше безмерно гордилась своей маленькой Родиной и искренне обожала свой регион. а тут еще такая паломническая ценность! И ничего, что я не слишком уж рьяно верующая, тут каждому свое. Лишь бы заповеди соблюдались.
(
простите за странные комментарии, не могу удержаться)
А еще у меня есть книжка об Иоасафе. Рыжка привезла. Ее отец, А. Крупенков - писатель-краевед. Вот. Так что теперь я счастливая обладательница книжки с автографом, а также разрешения использовать материал и иллюстрации из нее в любых рефератах и сочинениях. Если об этом узнает наша преподаватель по ПК (православию), то мне точно кранты. Бессонные ночи и всякие исследовательские... Но никто не узнает. Я уж постараюсь.
ЗЫ. А еще моя невестка Маша работает программистом в нашем информагенстве БелРу. Вот оттуда я и возьму официальную и серьезную статейку по этому поводу.
Тык.Сегодня, 17 сентября, на Соборной площади Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию, посвящённую 100-летию канонизации святителя Иоасафа Белгородского.
Предстоятель Русской православной церкви прибыл на Соборную площадь в 10 утра. Его сопровождали архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, главы других епархий, духовенство, а так же первые лица города и области. Чтобы увидеть патриарха и принять участие в богослужении на площадь пришли около 15 тысяч верующих.
Многие из них провели ночь около часовни святителя Иоасафа, которую накануне освятил Патриарх Кирилл. В течение всего вечера и ночи верующие спускались в пещерку и прикладывались к мощам. Священнослужители проводили обряд и вручали патриаршее благословение – иконки святителя Иоасафа. На площади перед пещеркой и в открытых всю ночь Преображенском, Смоленском, Николо-Иоасафовском соборах и храмах Марфо-Мариинского женского монастыря совершалась исповедь.
После чтения Евангелия патриарх Кирилл обратился к верующим: «Сегодня в день перенесения святых мощей мы отмечаем 100-летие канонизации святителя Иоасафа, чтобы вспомнить его святое имя и попросить ходатайство перед богом о народе и святой Белгородской земле, и верим, что святой слышит наши молитвы».
В своей проповеди предстоятель Русской православной церкви отметил, что святитель Иоасаф был верным служителем Христовым, домостроителем тайн Божьих: «Нет ничего более важного, чем строительство этого невидимого, но реального дома, и если этот дом не созидается, то каким бы богатым и сильным не был человек, он лишён самого главного, он лишён дома, он бездомный, он несчастный, каким бы не казался он счастливым со стороны. Мы обретаем дом только тогда, когда мы вместе с Богом, когда мы живём по его закону. И святитель Иоасаф был тем самым домостроителем тайн Божьих. Мы знаем, что он денно и нощно молился и трудился, был близок к людям и духовенству, был добр и строг, был мудр и прост, делая всё, чтобы тайна спасения во Христе была понятна людям, и чтобы каждый оставался верным».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Белгородскую землю и весь народ, призвал трудиться «на созидание дома Божьего в своих сердцах и тогда дом человеческий станет прекрасным». Оксана Семёнова
(с) сайт БелРу, ни разу не мое
Пы.Сы, однако. Прошу меня простить за всякую ерунду, надеюсь, пост вы воспримете правильно.
@настроение:
горжусь
@темы:
счастлива, чо,
о моем Белгороде,
разное