- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
Maurimau предложила флэшмоб, и я, конечно, радостно повизгивая, сиганула в самое пекло. Потом, конечно, барахтаясь в кипящей лаве возможных десяти пунктов, всерьез подумала во всем этом утонуть, но было бы обидно погибнуть так бесславно...
И поэтому спустя кучу времени я таки достаю это из черновиков и начинаю писать.

1. Элиз и первая книга, зачитанная до дыр в буквальном смысле

Честь имею представить:

Логика и стройность этих сказок просто поражает :gigi:
"Жили-были три охотника. Двое из них были голые, а на третьем не было никакой одежды..." — и все в таком духе. На самом деле, с шести до одиннадцати лет они казались мне верхом искусства. Это была первая и единственная книга, которую мама читала мне вслух, когда я, уже умея читать, болела и не могла делать этого сама.
Кажется, я только что осознала (опять!), что французский преследует меня всю мою жизнь.
Я знала их наизусть. Я протерла дыры в обложке и страницах.
Я шестнадцать лет не возвращаю эту книгу в библиотеку — можно уже считать, что она стала моей. Она лежит сейчас где-то в глубине шкафа, старенькая, истрепанная и бесконечно любимая.
И мной, и малышкой.

Совсем недавно я увидела такую же — только в куда лучшем состоянии! — в книжной уцененке. И, знаете, мне кажется, скоро у моей книжки появится сестра-близнец.

2. Элиз и первое прикосновение к малышке

(В любом случае... вы же знаете, что Машуня — самое дорогое, что у меня есть и будет).

Мне было четыре. Мне было четыре, я возила по коридорам родильного отделения (как вообще называлось то место?) завернутые в пеленки и уложенные в стеклянные кроватки на колесах бутылочки. Время ползло, как будто не имело ни ног, ни рук, а цеплялось зубами за гладкие кафельные и бетонные полы.
Было скучно.
Честно говоря, когда мне было четыре (в последующие десять лет мало что изменилось), я плохо понимала, что значит иметь младшую сестренку. Я просто не хотела делить внимание родителей с кем-то еще — кем-то вечно орущим и не признающим никого, кроме мамы. Мне хотелось быть любимой девочкой, принцессой, вокруг которой вращается весь мир. А теперь приходилось считаться с тем, что нежность и привязанность родных будет принадлежать еще кому-то.

Ну... так я думала, пока мне ее не показали.
Медсестра поднесла ее к запертой стеклянной двери. Она была рыжая (!) и очень смуглая. Кажется, спала. Она была такой маленькой и... необычной, что мне сразу захотелось ее потрогать — а вдруг ненастоящая? Но мне не дали.
Я орала, дралась и изводила всех до тех пор, пока мне не разрешили коснуться ее. Это стоило клока волос папы, изодранных и искусанных рук мамы и вконец сорванной психики медсестер.
Не хочу придумывать — я не помню, — какова была малышкина крохотная красная щечка на ощупь, но в тот момент я поняла одно: она — моя. Не только мамина и папина, но еще и моя. И никто не посмеет ее забрать.
А она, наверное, тогда почувствовала меня и полюбила на всю жизнь — я не могу иначе объяснить силу ее привязанности ко мне. Чем я вообще могла заслужить такую преданность?
Потом мы, конечно, дрались и ссорились, прошли долгий путь к тесному общению и взаимопониманию.
Но это уже совсем другая история.


читать дальше

6. Элиз и первая тренировка

Почти все значительные события в моей жизни происходят случайно — не знаю, хорошо это или плохо, но уж точно не скучно. Потом эти столкновения, знакомства или улыбки превращаются в что-то, что делает меня совсем другой, да, только в самом начале это всего лишь мелочи.
Вот и с пулевой стрельбой так получилось.

Был сентябрь, я только-только пошла в шестой класс. Мы с воспитательницей собирались на прогулку и уже на выходе из интерната услышали: "Настена, стой! Мы как раз о тебе говорили". Зоя Ивановна, милейшая женщина, которая до сих пор тепло встречает меня в стенах, которые слишком изменились, чтобы быть родными, улыбалась и кивала в сторону крепкого коренастого мужчины (потом я узнала, что зовут его Сергей Михайлович). Он сразу спросил:
— Хочешь посмотреть мир?
— Хочу! — ответила я. А кто же не хочет?
Он рассказал мне о пулевой стрельбе как о виде спорта, обрисовал в общих чертах перспективы и предложил уже в ноябре поехать на соревнования. Я, в руки винтовки в жизни не бравшая, колебалась по поводу поездки, но заниматься согласилась сразу. Сейчас даже не вспомню почему, да и не хочу — пусть остается маленьким чудом.
Моим тренером, точнее, тренером ребят из нашей школы была Олеся Сергеевна. Дочь этого мужчины, который умеет убеждать. Теперь мне столько же, сколько было ей, когда она начала заниматься со мной, и я понимаю, какой хрупкой, тоненькой и светлой — маленькой феей, с легкостью удерживающей пятикилограммовую винтовку, — она тогда была. Мне Олеся Сергеевна казалась очень взрослой. И лучшей в мире. Она подарила мне тетрадь под стрелковый дневник, утешала, когда я плакала навзрыд, услышав строгий наказ родителей "бросить эту опасную затею". Она следила за тем, чтобы я не сдавалась, растирала запястье, если я переусердствовали, гуляла со мной, рассказывала истории, накручивала волосы на бигуди в день утренника (а родители не могли приехать). Фотографировала меня (эти смешные фото до сих пор висят в тире). Олеся Сергеевна была первой, кто сводил меня в пиццерию... А потом еще в одну, и еще...
Она говорила как-то: "Ты бежишь ко мне, прихрамывая, вот-вот упадешь, а я спешу навстречу, чтобы обнять и подхватить". Мой тренер помнит меня слабой и глупенькой, ведь это именно она привела меня на долгий путь борьбы с самой собой.

В тот первый день я всего три раза постреляла с опоры, еще не успела осознать, что и как делать, а меня уже пересадили за другой стол. Дали винтовку и посадили на удержание. Мне двенадцать, руки тонкие и хилые, а я сижу и держу тяжеленную для меня вещь, локти скользят по лакированной столешнице. Больно. Я выдержала всего полторы минуты, а надо было научиться сидеть так без движения полчаса. Мне уже было понятно, что у меня ни-ког-да не получится.
Потом, когда я старательно вписывала правила поведения при обращении с оружием и вклеивала первые мишени, Олеся Сергеевна обняла меня за плечи и сказала:
— Вот увидишь, в ноябре мы с тобой поедем в Орел.
Я улыбнулась, отложила ручку и пошла на удержание снова. Мне так хотелось ее порадовать.

Мы поехали на эти соревнования. И на другие, и на третьи... Особых успехов я ни разу не показала, но с каждым разом стреляла все лучше. За год я выбила себе значок КМС, непонятно, каким чудом. Но мне кажется спустя годы, что главным было не это. Главным были люди, которые верят в меня, заботятся обо мне, моя команда (которая уже облетела весь мир не один раз, побывала на Паралимпийских играх и гордо носит звания мастеров спорта международного класса), и ощущение самостоятельности. Впервые в жизни.

Я занималась всего год — потом перешла учиться в деревню. Но это был самый яркий год моей учебы в интернате.
И меня до сих пор встречают с радостью... В те редкие дни, когда случайно пересекаемся в городе.
В тир я, к собственному стыду, так за два года зубрежки в университете и не дошла.
Но я — честное слово!— планирую это исправить.

7. Элиз и первое занятие у Мэтра.

Мы с мамой сидели в гостиной, все еще не в силах поверить своему счастью — Мэтр согласился поработать со мной. Это была середина десятого класса, я тогда еще и английским с репетитором занималась и слабо понимала, как буду все совмещать. Я сидела, поджав ноги, робко глядя в пол и нервно теребя лапу плюшевого зверя, что делил со мной кресло.
Мэтр был весел и расслаблен, впрочем, как и всегда.
Он задал мне несколько вопросов и дал диски с мюзиклами и концертами Гару, Лавуа и прочих признанных звезд французской сцены... Так я, собственно, в музыку и мюзиклы и влюбилась.
Потом мама ушла, и мы приступили к занятию. Для меня было совершенно новым это чувство, что я могу, я могу, у меня получится. Ощущение успеха и легкости. Никакого давления или попыток ткнуть носом в недочеты.

"Все любят победителей. Вот кого мы будем из тебя делать".

Мэтр сказал — Мэтр делает.
Прошло четыре года, а каждое занятие такое же потрясающее, как первое. Меня не просто учат, меня воспитывают и учат обучать других. И потихоньку-полегоньку мы выучили уже очень много. Мэтр очень много для меня значит, я даже слов подобрать не могу, чтобы передать всю глубину моего уважения и признательности.
Потому что о многих своих недостатках я бы без него никогда не узнала.
И это самые лучшие, волшебные и плодотворные годы, что у меня были.


tbc.

@темы: нагло стащено, немного о врединке, немного честности, флэшмобы и поигруньки, big mad family, а за замочной скважиной..., быть влюбленной в мир, Элиз говорит, prends la vie comme elle t'aime, разное, те, кого люблю

Комментарии
27.03.2015 в 21:58

Дней и ночей полумрак-полусвет.
Elise Favolosa, о, ты взялась за него! :ura:
Какие замечательные первые разы. :heart:
Мне так нравится, как ты пишешь о сестрёнке - так ласково, с такой любовью! Хорошо, что вы есть друг у друга. :dance2:
29.04.2015 в 11:33

Делай, что должно, и будь что будет.
Elise Favolosa, я прослезилась, пока читала. Особенно о малышке:heart::heart:
06.07.2015 в 19:35

- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
~Halfblood, было бы с чего прослезиться :shy:
Но спасибо, это так приятно.)

Maurimau, и непременно закончу! сессия же сдана)))
06.07.2015 в 21:25

Дней и ночей полумрак-полусвет.
Elise Favolosa, и непременно закончу! сессия же сдана)))
Сданная сессия - лучший мотиватор))

Про первый фанфик очень искренне и светло. :sunny: Хорошо, что он оставил после себя столько хороших воспоминаний.
06.07.2015 в 21:33

джедай-ситх
Как у тебя интересно! Про сестренку очень трогательно:) И да, интересно, что ты с детства французские сказки читала:) А я читала, кроме русских народных, абхазские и еще какие-то восточные:) И до сих пор помню, как не понимала, что такое "поехали венчаться" - ну, куда-то поехали... или "обедня" - ну, обедать пошли:) Советский ребенок:) С интернатом эмоционально... может, и правильно родители сделали, самостоятельность воспитали. У меня тоже поначалу интернат был, потом я там заболела и чуть не померла, побоялись ответственность брать и ходила как в обычную школу. А насчет фанфиков - я и не знала, что ты их пишешь:) И насчет погружения в чужую жизнь - это здорово, полностью согласна по этому пункту.
Может, мне подхватить этот флэшмоб?:)
06.07.2015 в 22:31

- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
Maurimau, Сданная сессия - лучший мотиватор))
:laugh: воистину... сразу все кажется возможным.

Хорошо, что он оставил после себя столько хороших воспоминаний.
Да :) мне всегда хотелось, чтобы мою писанину считали достойной хотя бы разового прочтения)

Алафиэль, А я читала, кроме русских народных, абхазские и еще какие-то восточные И до сих пор помню, как не понимала, что такое "поехали венчаться" - ну, куда-то поехали... или "обедня" - ну, обедать пошли Советский ребенок
Абхазские? Ух ты! :) У малышки есть книга сказок народов мира, там, кажется, и абхазские есть. Надо будет почитать...
О, а я не помню, как чего-то не понимала в книгах. Это немного грустно — не дает возможности с удивлением осознать, как изменилась и насколько умнее стала х))

А насчет фанфиков - я и не знала, что ты их пишешь
Да, пишу потихоньку до сих пор :)

И, конечно, подхватывай флэшмоб, я очень рада буду почитать!
06.07.2015 в 22:36

джедай-ситх
Elise Favolosa, есть по Доктору или "Горцу"? (хотя второе вряд ли... ) Тогда я почитала бы. А незнакомые каноны боюсь не понять... Флэшмоб уже пишу. Да, книжка от старшей сестры досталась (двоюродной). Были еще и африканские:) Я там запомнила сказку, в которой девушка за змея замуж вышла:) (это непременно надо будет включить во флэшмоб) А еще индийские фильмы показывали, они воспринимались как сказки:)
06.07.2015 в 22:45

- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
Алафиэль, по Доктору — ни одного дописанного, к сожалению. Мне страшно подступаться, будто я испорчу историю своим вмешательством. Сейчас я работаю с "Голодными играми" :laugh: медленно и мучительно.

Рада, что пишешь :) Завтра после работы обязательно почитаю.
07.07.2015 в 01:02

джедай-ситх
Мне страшно подступаться, будто я испорчу историю своим вмешательством. а мне кажется, именно здесь испортить ничего нельзя. Можно выдумать все, что угодно и будет вканонно. А вот и мое: aderyn-glas.diary.ru/p204883021.htm
07.07.2015 в 21:34

- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
Алафиэль, не все. Боюсь испоганить характеры... Но так хочется написать.

О! Бегу читать!
07.07.2015 в 22:15

джедай-ситх
Хочется - пиши:) Сначала будет смешно, а потом все лучше и лучше. Гарантированно.
10.07.2015 в 13:40

Дней и ночей полумрак-полусвет.
Но тогда, шесть лет назад, я поклялась себе, что не стану это смотреть.
Мне начинает казаться, что Доктор приходит в жизнь каждого из нас вовремя. Такое... сверх-лекарство, максимальный эффект от которого получается лишь при первом просмотре, но даже повторов часто хватает для поддерживающей терапии.
10.07.2015 в 15:18

О, какие прекрасные первые разы!
Но тогда, шесть лет назад, я поклялась себе, что не стану это смотреть.
И еще две недели спала с включенным светом.
Как это похоже на мою дочь )) (несмотря на то, что она довольно много серий смотрела). Она очень любит Доктора, но ей не нравится все, что его окружает.
10.07.2015 в 15:40

джедай-ситх
Elise Favolosa, какая интересная первая встреча с Доктором:) Все-таки "не моргай" - не та серия, с которой надо начинать, хоть она и хорошая. У меня иначе было - Уэльс, потом Торчвуд, а потом мне сказали "а что ты смотришь Торчвуд и не смотришь Доктора?" А я смотрела Торчвуд, потому что его действие происходит в Уэльсе. Ну, включила первую серию первого сезона Доктора, посмотрела, сказала, что все это (нецензурно) и смотреть я не буду. Но настаивали, типа сюрприз. Действие третьей серии было в Кардиффе и там была Ив Майлз, это меня помирило с сериалом, а окончательно увлеклась только со второго сезона. Сейчас увлечение прошло, иногда пересматриваю по старой памяти, но это как зачитанная книга, которую ты наизусть знаешь, но иногда все равно возвращаешься перечитать любимые главы. Уже не плачешь, ничего не чувствуешь, но просто приятно иногда взять в руки старую книгу и отвлечься...
10.07.2015 в 22:24

- Эге, - говорю я двойнику, - ты что, взрослеешь? Не вздумай, а то я с тобой больше не дружу.
Maurimau, вот да, то самое слово — вовремя.
Я была совсем другая всего месяц, год назад, не то, что пять лет. Доктор пришел в мою жизнь, когда был нужен. И остался. :laugh:

esterka, Маури умеет подбирать вызовы :)
(Мало кому будет действительно нравиться вечно жить на волосок от гибели, в постоянной неизвестности и с неподъемным грузом прошлого. Если ты не Доктор, конечно.
Но это в нем часто и восхищает).

Алафиэль, да, везет тебе — ты уже не плачешь. Я только с Доктора плакать и начала отчего-то. На самом деле, этот сериал уже на подкорке отложился, видимо, рядом с "Темными Началами", "Дочерью Монтесумы" и "Встань и иди". Не вырвешь и не забудешь.
Согласна, с "Не моргай" лучше не начинать :gigi:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail