Сильнее всего, стремительнее всего объединяет нас общая боль.
Общая потеря.
Она мучит нас сильнее всего.
От Франсуа Озона я всегда ожидаю водоворота эмоций, сюжета, который закручивается в мощную и острую пружину, яркой картинки и потрясающей до самой души истории. В этот раз все было в точности так же — и в то же время совершенно иначе.
Я увидела, как Европа движется вперед, тяжело и больно, привыкая к мысли, что Первая Мировая война осталась в прошлом. Увидела семью, оплакивающую сына, потерянного на фронте, молодую девушку, которая так и не стала женой, и теперь живет с родителями любимого, помогая им справиться с утратой. Увидела, как жизнь продолжается для всех, но общая потеря — общая и для каждого своя, — все еще здесь.
Франц все еще здесь.
И история, которая, казалось, оборвалась навечно, все еще только начинается.
Это фильм о мире и войне, о том, как тяжело лгать и невыносимо открыть правду, о долге, который нельзя вернуть, о жизни, которая прекрасна и невыносима, о той любви, которую не забыть, и о той, которую не принять. О двух народах, живущих бок о бок и считающих себя смертельными врагами... значит, война в их сердцах по-прежнему продолжается. Этот фильм о том, что смерть всегда несправедлива, всегда не вовремя и всегда приносит боль.
Этот фильм о том, что каждому из нас рано или поздно приходится делать выбор.
И решать — стоит ли приносить в жизнь близких еще больше горя.
Стоит ли?
Бывает ли ложь во спасение?
Во многих рецензиях фильм назвали "созерцательным". Это правда. Здесь нет какого-то стремительно развивающего сюжета; ты просто проживаешь день за днем, день за днем и видишь, как люди пытаются выпутаться из тяжелых траурных одежд, вплести цветы в волосы и выйти танцевать — потому что каждый, кто погиб на войне, хотел бы, чтобы они жили дальше. Ты видишь это черно-белым, и когда в кадре робко распускается цвет — сердце вздрагивает! — но мгновение спустя волшебный миг нарушен, и мир снова черно-белый. И все-таки вокруг тебя красота — пейзажи и дороги, женские платья и мужские костюмы, немецкая и французская речь.
Два народа, потерявшие сыновей. Оплакивающие гибель своих детей и поднимающие кружки пива или бокалы с вином в честь гибели чужих. Два народа — такие разные, такие похожие.
Адриен пакует чемоданы и едет в Германию, где ненавидят французов. Он ищет родных Франца, чтобы узнать их, чтобы просить прощения, чтобы узнать больше и о нем, своем друге. Он едет искать родных Франца, чтобы обрести себя. И он ни на что не надеется.
И он хранит тайну, которая разрывает ему сердце.
Загадка раскрыта, но это вновь всего лишь начало.
Анна пакует чемоданы и едет искать Адриена во Францию, где недолюбливают немцев. Анна обещает писать родителям Франца, которые теперь и ее семья. Франц погиб, но он все еще здесь, Франц — не просто человек. Франц — символ.
Анна едет искать Адриена, не зная, на что именно надеется, но все же надеясь.
И она хранит тайну.
Так все-таки — можно ли построить счастье на лжи?
Лжи другим, лжи самому себе...
И ложь ли это?..