В пятидесятых рождены,
Войны не знали мы, и все же
В какой-то мере все мы тоже
Вернувшиеся с той войны.
(с) Осторожно, размышления
Непонятно с чего, но вчера ночью меня посетила мысль о том, что текст в одном из пособий по подготовке к ГИА был не полной ерундой. Действительно, практически у каждого, кто пробует свои силы в поэзии есть хотя бы пара строк о Великой Отечественной. Неважно, что при этом описывает человек - эмоции, подвиг или просто будни русских солдат - стихи эти продолжают появляться, как грибы после теплого дождя.
Интересно, отчего?
Оттого ли, что каждый считает, что сможет ярче, глубже, эмоциональнее показать то нелегкое время, которое, к счастью, осталось далеко в прошлом? Оттого ли, что хочется стать немного ближе к событиям военных дней, понять, почему ветераны не могут без слез вспоминать долгие дни и бессонные ночи, наполненные страхом? Кто знает. У каждого своя причина, которая почему-то невероятно похожа на другие.
Не стоит даже говорить, что эта война не касается нас, молодого поколения, которое, в общем-то, только и делает что воодушевленно втаптывает в пыль само понятие о патриотизме. Думаете, я смогу повторить все написанное здесь вслух в компании друзей? Никогда. Они же просто рассмеются, большинству из них не понять, почему, например, родители так трепетно относятся к фильмах о Великой Отечественной, почему ветераны, невзирая на слабость и болезни, каждый год идут на парад в любую погоду. Даже в моем родном селе, где осталось только три ветерана, которые строили железную дорогу под Старым Осколом, все пожилые люди собираются у памятника и слушают, как малыши и подростки, чуть смущаясь, читают стихи. Мы произносим то, что было написано известными поэтами и писателями, а они украдкой утирают слезы и улыбаются, глядя на нас, таких несмелых и в то же время спокойных. Они держат в руках цветы и щурятся от яркого майского солнца, поют песни о войне и вспоминают - кто детство, кто юность.
И знаете, что? Это прекрасно.
Мне отчего-то так близко это все, так страшно и одновременно радостно - и я не могу назвать причин. Иногда все эти непонятные эмоции вырываются наружу и обретают форму в идеально ровных строках вордовского документа. Я все чаще думаю, что это странно и...так нормально, что в нашем чокнутом мире просто не хватает места для этого. Я очень надеюсь, что мне это только кажется.
Вот...как-то так.
Я горячо люблю свою страну, что бы ни говорила в порыве слиться с серой массой моих знакомых. Может быть, я и не знаю себя настоящую, но это - точно не маска.
Защитникам Брестской крепости посвящается.
Нам с тобой не страшно умирать
В этой розовой закатной мгле.
Ни к чему о прожитом страдать,
Ведь ничто не вечно на земле.
В теле не почувствуем мы пуль,
И ранений будто бы и нет…
Где-то вдалеке для нас сверкнул
Тот небесный, ярко-белый свет.
Где-то на задворках мыслей боль
Мухой надоедливой жужжит,
Ты не бойся, не сгибаясь, стой
И винтовку крепче ты держи.
Пусть снаряды рвутся тут и там,
Пусть твердят, что кровь и смерть – наш крест.
Но кому, скажи мне, как не нам
Защищать от фрицев город Брест?
Ну, смелее! Не клонись к земле!
Выпрямись – и сразу, с места, в бой!..
Нам осталось только дотерпеть,
Рану крепче ты прижми рукой.
Вот, еще два шага до врага.
Все закончится, сынок, ты только верь.
Защитим родимые луга!
Не пугайся, дальше – только смерть.
За спиной у нас одна страна,
Не имеем права отступить.
Мы должны оставить после нас
Мир, где наши дети будут жить.
…Белгород и Курск, Орел и Тверь –
Мы должны Россию отстоять.
Жизнь – цена Победы, и теперь
Нам с тобой не страшно умирать.
@темы:
немного честности, о войне, мое недотворчество,
разное