воскресенье, 15 июля 2012
Каждое мое утро начинается с нотаций на тему учебы.
Наверное, соль в том, что каждый родитель очень хочет реализовать свои несбывшиеся мечты через ребенка: не поступила когда-то на переводчика, спасовала - так ничего, сын пойдет учиться; всегда мечтала понимать математику - а давайте-ка дочку в технолог! Родители любовно мостят дорогу в ад своими советами, придирками, скандалами и упреками, совершенно забыв о том, что в свое время они бунтовали точно так же. Были такими же детьми - без четких планов на будущее и без царя в голове. Они верили в какую-то ерунду, встречали рассветы, ходили ЗА водой в поисках лучшей доли и прочее, и прочее...
Кто, скажите на милость, в молодости играет по правилам?
+ простыняКого волнуют трудности, до которых еще целых десять месяцев? И тут уж ничего не попишешь - каким бы трудоголиком ты ни был, как ни поклонялся бы родителям, встопорщишься, как испуганный еж, и начинаешь отстаивать свою правоту, в которой не очень-то уверен. Тебе не хочется ничего делать. Открываешь книгу или пособие - и все, как отрубает. Ну зачем, если сейчас можно не делать? Для чего себя мучить? Есть же фанфики, рисунки, стихи, ФРПГ, прогулки с друзьями и прочие радости! Есть же так много интересного! А с неподъемным грузом знаний разделаемся в ночь перед экзаменом!
А мы ведь неправы. И отцы, и дети.
К примеру, родители часто говорят: "Распределяй время". Так покажите на своем примере! Покажите, как нужно, поддержите, а не рассказывайте с умным видом how to save time, чтобы через пять минут уйти в другую комнату и разглагольствовать на весь дом, как вам тяжело и как вы ничего не успеваете. Потому что не встаете ночью, потому что вам не хочется, много других дел, надо отдохнуть, работадомработадомсумаможно сойти!.. Не надо противоречить себе. Не надо сравнивать детей с кем-то, явно подчеркивая несовершенства своих чад. Это не только обидно, но и не принесет никаких плодов: у ребенка просто опустятся руки. Да, он решит сдаться, чтобы не тратить время на бесполезные попытки стать лучше в глазах старших. Вы же будете ему это повторять несмотря ни на что, как бы он ни старался, чтобы "подвигнуть его на новые свершения, дать стимул". Да какой стимул! Своим жестким контролем вы только провоцируете ссоры.
Господа "взрослые"! Перестаньте вести себя, как дети!
А теперь буду внушать себе - чокнутому подростку, с кучей идей в черепушке и катастрофическим нежеланием работать вместо крови, - что я тоже веду себя неправильно. Единственный мой плюс в сложившейся ситуации - я понимаю, что так нельзя. Прекрасно знаю, как важно для меня сдать экзамены, заниматься в должном объеме... но если я буду впахивать больше, как того хотят родные, успею потерять себя в учебниках за год. Загнуться. Попасть в больницу с переутомлением. Разучиться мыслить по-своему и писать, что намного страшнее всего вышеперечисленного. А если буду давать себе поблажки - перестану себя уважать. Замкнутый круг, в котором я обязана найти выход, который приведет к наименьшему числу ссор. Что нужно сделать за лето? Закрыть программу 11 класса, чтобы ничего не отвлекало от подготовки к экзаменам. Сложно? Да. Реально? Конечно. Раз уж я не могу без интернета, раз уж я addict, нужно находить время и на дайри, и на твиттер, и на друзей, чтобы не стать книжной мышью с синяками под глазами, совершенно не интересующейся миором вокруг нее. Если я буду общаться здесь - буду и ходить гулять с одноклассниками, не забуду про реал.
Нужно отыскать баланс.
Не срываться, а, спокойно кивнув, продолжать гнуть свою линию. И все будет хорошо. Ведь, как говорил Экзюпери, взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать.
И самое главное:
Дети должны быть очень снисходительны к взрослым.
Что ж. Мы попробуем.
@темы:
флудопост,
школьное,
немного о врединке,
идущий на егэ приветствует тебя